Burevestnik IDF (burevestnik_idf) wrote,
Burevestnik IDF
burevestnik_idf

Category:

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту

В связи с недавней кончиной классика, решил восполнить пробелы образования и прочитать "451 градус по Фаренгейту".
Не могу сказать, что не читал более интересных книг. Личность героя и его мотивация не так чтобы раскрыты, да и сюжетная линия не балует неожиданными поворотами. Не о чем было бы говорить - хороших рецензий и так много написано. Если бы не одно "но".

Такое впечатление, что книга писалась сегодня, а не в 1953 (!!!) году.

Приведу пример наиболее "зацепивший" меня:
Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние — это языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять минут после кончины человек уже на пути в «большую трубу». Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять минут после смерти от человека остаётся щепотка чёрной пыли. Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите всё подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает.

А что происходит сегодня - "Хижину дяди Тома" в США уже школьникам не рекомендуют, в ней афроамериканцев неграми называют, и вообще. Из старых фильмов сцены с курением вырезать хотят. За карикатуры пророка Мухаммеда - скандал и угрозы смерти, за 40 секунд панк действа в ХХС - тюремный срок.
Мы уже на пол пути к будущему по Брэдбери.

Есть один важный момент - такое государство неэффективно, оно перестает генерировать новые мысли, идеи, бизнесы и может существовать лишь до тех пор, пока нет внешней угрозы. Вот и в романе все заканчивается проигранной войной.

Не слишком радужная перспектива

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments