Burevestnik IDF (burevestnik_idf) wrote,
Burevestnik IDF
burevestnik_idf

Роберт Джордан. Колесо Времени

С творчеством Роберта Джордана я познакомился году в 1997, прочитав первый роман серии Колесо Времени - Око Мира. Тогда я читал много и бессистемно, натыкаясь как на шедевры мировой фантастики, так и на откровенно слабые произведения. Наткнулся случайно. Неожиданно книга зацепила и я начал читать следующие романы. Каждый выходил двух или трехтомником, что позволяло проникнуться духом вселенной Колеса Времени и прочувствовать героев.
[Все романы Колеса Времени]
0. Пролог, написанный в 2004 году
Роберт Джордан. Новая весна
1. Око Мира - 1990 г.
Роберт Джордан. Око мира Роберт Джордан. Око мира 2
2. Великая Охота  - 1990 г.
Роберт Джордан. Великая Охота Роберт Джордан. Великая Охота 2
3. Возрожденный Дракон - 1991 г.
Роберт Джордан. Возрожденный Дракон Роберт Джордан. Возрожденный Дракон 2
4. Восходящая Тень - 1992 г.
Роберт Джордан. Восходящая Тень 1 Роберт Джордан. Восходящая Тень 2 Роберт Джордан. Восходящая Тень 3
5. Огни Небес - 1993 г.
Роберт Джордан. Огни Небес 1 Роберт Джордан.Огни Небес 2 Роберт Джордан.Огни Небес 3
6. Властелин Хаоса - 1994 г.
Роберт Джордан. Властелин Хаоса 1 Роберт Джордан. Властелин Хаоса 2 Роберт Джордан. Властелин Хаоса 3
7. Корона Мечей - 1996 г.
Роберт Джордан. Корона Мечей 1 Роберт Джордан. Корона Мечей 2 Роберт Джордан. Корона Мечей 3
8. Путь Кинжалов - 1998 г.
Роберт Джордан. Путь Кинжалов 1 Роберт Джордан. Путь Кинжалов 2

9. Сердце Зимы - 2000 г.
Роберт Джордан. Сердце Зимы 1 Роберт Джордан. Сердце Зимы 2
10. Перекрестки Сумерек - 2003 г.
Роберт Джордан. Перекрестки Сумерек 1 Роберт Джордан. Перекрестки Сумерек 2
11. Нож Сновидений - 2005 г. (насколько мне известно, это последняя книга серии, выпущенная в цикле "Век Дракона" издательства АСТ, а также последний роман написанный непосредственно Р.Джорданом)
Роберт Джордан. Нож Сновидений
12. The Gathering Storm (Грядущая Буря) - 2009 г. Первый роман, дописанный Сандерсоном по черновикам Джордана. На русском языке пока не издавался (2013 г)
the-gathering-storm-by-robert-jordan-brandon-sanderson[1]
13. Towers of Midnight (Башни Полуночи) - 2010 г. Второй роман, дописанный Сандерсоном по черновикам Джордана. На русском языке пока не издавался (2013 г)
Роберт Джордан. Towers of Midnight
14. A Memory of Light (Память Света) - 2013 г. Финальный (третий) роман серии, дописанный Сандерсоном.
Роберт Джордан. A Memory of Light

На тот момент были переведены на русский 5-6 книг серии. Пришлось ждать перевода еще нескольких книг, а позже в 98-99 выяснилось, что до развязки еще как до луны пешком, а новые книги не то, что не переведены - не написаны. К тому же, читая последние на тот момент произведения, я стал ловить себя на том, что не очень помню второстепенных героев и другие, достаточно важные сюжетные моменты.

Стало очевидно, что стоит подождать окончания и затем прочитать сразу все.
Но 16 сентября 2007 года, так и не дописав "Колесо Времени", Роберт Джоржан скончался. Это был удар! Хотя, признаться, опасения, что автор может не успеть закончить произведение, посещали меня и раньше.
Позже выяснилось, что вдова автора, привлекла Брэндона Сандерсона, чтобы завершить цикл по черновикам Джордана. Что Сандерсон и сделал. В январе 2013 вышла в свет последняя книга серии - A Memory of Light (Память Света)

После этого я не мог не осуществить юношескую мечту - прочитать весь цикл Колесо Времени от начала до конца. На это ушло 5 полных месяцев, но это того стоило.

Итак, о самом произведении:

Мир Колеса времени немного похож на средневековье - мечи, луки, лошади и герои, но при этом у некоторых есть возможность использовать разновидность магии - Единую Силу, которая отличается для мужчин и женщин.
Как всегда - есть абсолютное зло, которое грозит уничтожить мир, пророчества о герое, который переродится, чтобы этот мир спасти в Последней Битве, в которой силы Света либо победят, либо будут окончательно разбиты.
Не могу сказать, что в книге много полутонов, все-таки эпичность накладывает определенные шаблоны, но есть и свои особенности - автор мастерски ведет множество сюжетных линий, которых становится все больше от книги к книге. Судьбы героев переплетаются самым неожиданным образом. Мир также прописан достаточно детально - география, история, мифология. Не буду переписывать Википедию.
Возможно масштабность задумки и не позволила  автору уложиться в изначально запланированные несколько томов.
Как любое, столь крупное произведение, писавшееся на протяжении более 20 лет, Колесо Мира воспринимается не ровно - какие то части достаточно динамичны, где то сюжет явно провисает и автор слишком отвлекается на второстепенные сюжетные линии. Иногда возникает чувство недосказанности, когда персонаж внезапно пропадает с горизонта.
При всем при этом, возникает эффект погружения в реальность "Колеса Времени", как при просмотре длинного, но интересного сериала.

Должен сказать, что, по-моему, Брендон Сандерсон, возможно известный кому то также, как автор 2-х книг по популярной на iOS игре Infinity Blade, проделал прекрасную работу.
Три книги, написанные им по черновикам Джордана, сохранили авторский стиль и слог, при этом, пожалуй, являются одними из самых динамичных и насыщенных в серии.

Одно из главных достоинств книги - это почти физическое ощущение того, как множество судеб, сюжетных линий, медленно, но неотвратимо, все набирая скорость, сходятся в кульминации - Последней Битве. Так и хочется узнать - как же автор расставит все точки над i. Развязка не разочаровала. ну может быть самую малость :)

Если Вам нравятся объемные фэнтези-миры и много букв, то однозначно рекомендую Колесо Времени к прочтению. Я получил большое удовольствие от этой серии.

P.S. если читаете электронный вариант - будьте осторожны с переводом т.к. не все варианты адекватны


Tags: Джордан, Колесо Времени, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments